1 Dasawarsa UM Go Dicanangkan, Targetkan Peningkatan Budaya Mutu Sebagai Cerminan Jaminan Kepada Masyarakat

KAMPUS PENCERAHAN – Milad 10 tahun atau 1 dasawarsa Universitas Muhammadiyah Gorontalo (UM Go), resmi dicanangkan lewat agenda jalan sehat bersama, Sabtu (12/5). Kegiatan yang dihadiri sejumlah tokoh Muhammadiyah Gorontalo, termasuk Bupati Gorontalo Prof Nelson Pomalingo dan mantan Bupati Gorontalo David Bobihoe Akib ini mengawali start dari bawah Pakaya Tower Limboto dan finish di halaman Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial (FEIS). Rektor UM Go Dr. dr. H. Muhammad Isman Jusuf, Sp.S mengatamakan di milad ke – 10 ini tentu pihaknya punya target. “Target kami dalam 1 dasawarsa ini, kita akan meningkatkan budaya mutu sebagai bentuk cerminan kami terhadap akreditasi yang kami persembahkan yaitu AIPT dan akreditasi sejumlah prodi telah terakreditasi B,” imbuh Muhammad Isman. Lanjut kata Muhammad Isman, tentu target ini menjadi jaminan ke masyarakat untuk terus menerus meningkatkan mutu pendidikan, dalam rangka juga kualitas lulusan pada nusa bangsa, khususnya kepada kabupaten Gorontalo, apalagi provinsi Gorontalo yang kita cintai. Sementara kaitan dengan pencapaian yang telah dicapai, Muhammad Isman mengaku begitu banyak prestasi yang dihasilkan dan semua itu tergambar pada prestasi lembaga. “Alhamdulillah dalam pemeringkatan perguruan tinggi yang dikeluarkan ristekdikti, UM Go telah meningkat peringkatnya. Sebelumnya pada tahun 2016 kita peringkat 729. Alhmdulillah tahun 2017 naik menjadi 448 klaster ketiga. Ini merupakan pencapaian yang luar biasa dalam 1 dasawarsa kita sudah naik 300 peringkat. Setara perguruan tinggi lain yang ada di Indonesia,” ujarnya. Pencapaian yang luar biasa dan melambangkan komitmen dan konsistensi menuju kampus pencerahan unggul di tahun 2025 ialah akreditasi B yang diraih UM Go secara institusi dan sejumlah prodi. “Pencapaian kedua, kita telah terakreditasi institusi B. Demikian juga sejumlah prodi sudah terakreditasi B. Sehingga target kami meningkatkan yang masih C ke B. Dan B kita usahakan diakhir tahun 2020, semuanya sudah menjadi A. Ini adalah bentuk penjaminan mutu kami kepada masyarakat Gorontalo yang mempercayakan putra – putrinya untuk studi lanjut di kampus UM Gorontalo,” tandasnya. Lebih dari itu, Muhammad Isman atas nama pimpinan dan civitas akademika UM Go berharap di milad ke – 10 ini bisa memberikan sumbangsih nyata, karya nyatanya kepada masyarakat. “Lewat kegiatan peningkatan mutu pendidikan untuk mencetak SDM provinsi Gorontalo yang akan kita abdikan untuk kepentingan nusa bangsa dan agama,” harapnya.