UM Go Seleksi 14 Calon Dosen Baru, Perkuat SDM Dosen, Jaga Standar Mutu Kelembagaan

KAMPUS PENCERAHAN – Universitas Muhammadiyah Gorontalo (UM Go) saat ini tengah menseleksi calon dosen baru. Ada 14 calon dosen yang diseleksi. Nantinya jika dinyatakan lulus, mereka akan mengisi tenaga dosen di 6 program studi (prodi). Kepala Bagian Kepegawaian UM Go Fadli Pakaya, mengungkapkan dalam seleksi ini ada 4 tahapan yang harus dilalui para calon dosen baru ini, diawali Tes Potensi Akademik, psikotes, mikro teaching dan tes wawancara atau interview. Seleksi ini telah dimulai sejak Selasa (5/6). Fadli menjelaskan, meski ini bersifat seleksi, namun bukan berarti setiap calon dosen akan lulus dengan mudah. Pasalnya, dalam seleksi ini pihak kampus memakai standar yang benar-benar ketat. Artinya, dalam pelaksanaan seleksi ini yang diutamakan adalah kualitas dan bukan kuantitas. “Misalnya ada satu prodi yang membutuhkan dua formasi dosen baru, namun yang saat diseleksi hanya ada 1 orang. Nah, bukan berarti yang 1 orang itu dengan mudahnya dinyatakan lulus. Kami justru akan melihat dari rangkaian tes diikuti, tentu dengan standar yang mengutamakan kualitas, bisa saja ke – 14 dosen ini tidak lulus semua, bisa juga beberapa diantaranya lulus dan bisa jadi semuanya lulus, tergantung dari hasil tes nanti,” tutur Fadli. Jika dari ke – 14 dosen yang seleksi, belum memenuhi ekspektasi atau pun kuota dosen dalam standar mutu kelembagaan. Maka, kata Fadli, pihaknya akan kembali melakukan penjaringan dosen baru hingga pada tahap seleksi. “Yang jelas kalau ada prodi yang masih membutuhkan dosen. Maka, kami akan kembali melakukan penjaringan dosen baru. Ini kaitan dengan perbaikan dengan mutu kelembagaan, yakni soal ratio dosen dan mahasiswa,” paparnya.