websiteLaju perkembangan Universitas Muhammadiyah Gorontalo dalam dua tahun terakhir ini sangat diakui Asesor BAN-PT saat melakukan visitasi akreditasi Institusi Perguruan Tinggi di Universitas Muhammadiyah Gorontalo, hal tersebut di sampaikan ketua Tim Asesor Prof. Dr. Bambang Sukartedjo,DEA. Dalam sambutannya saat Closing pasca Audit di hadapan sejumlah Pimpinan Universitas Muhammadiyah Gorontalo, Kata Prof. Bambang bahwa UMG masing sangat muda dalam Lembaga Pendidikan Tinggi, tetapi telah menunjukan kiprahnya dalam ajang Nasional dan Internasional, hal ini terlihat setelah timnya melakukan Visitasi Institusi dan mengunjungi seluruh Unit kerja dan Fakultas, karena kata beliau dalam usia yang masih 7 tahun, UMG sudah dinilai memiliki kemajuan yang sangat berarti, beliau mencontohkan salah satu Perguruan Tinggi di Indonesia ada yang usianya sudah Sembilan tahun tetapi kampusnya masih berada dimana-mana, berbeda dengan UMG dalam usia Muda telah memiliki lahan yang cukup luas, kampusnya terpusat dan perkembangan SDM terus menunjukan tren kearah kemajuan. Tetapi Prof. Bambang berharap agar kemuajuan ini tidak tergantung kepada Rektornya, beliau berharap agar siapapun rektornya kedepan sistem harus sudah terbangun.

Sementara itu Rektor Universitas Muhammadiyah Gorontalo Prof.Dr.Ir.Hi. Nelson Pomalingo,M.Pd dalam sambutannya mengatakan bahwa pihaknya akan menseriusi apa yang menjadi saran Tim Asesor BAN-PT dan berjanji akan menindaklanjuti ini pada rapat hari hari (senin).  Tetapi Prof. Nelson juga menyatakan rasa terima kasihnya kepada Tim Asesor atas saran, dan masukan terhadap perkembangan UMG kedepan.