Dari Kuliah Umum oleh Wakil Ketua PMI Pusat, Difasilitasi UM Go, APTISI Teken MoU dengan PMI Provinsi

KAMPUS PENCERAHAN – Serangkaian kuliah umum refleksi 73 tahun PMI dengan jiwa kesukarelawanan dalam pelayanan kemanusiaan, yang dilangsungkan di gedung indoor David Bobihoe Akib kampus UM Go, Selasa (24/7) kemarin, dilaksanakan MoU antara Perguruan Tinggi Swasta (PTS) yang tergabung dalam Asosiasi Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (APTISI) provinsi Gorontalo dengan Palang Merah Indonesia (PMI) provinsi Gorontalo. Ini merupakan kegiatan MoU yang kesekian kalinya yang dilaksanakan dengan pihak-pihak eksternal oleh APTISI. Karena kata Dr. dr. H. Muhammad Isman Jusuf, Sp.S selaku ketua APTISI wilayah IX C provinsi Gorontalo, APTISI dalam rangka mengembangkan tri dharma perguruan tinggi tidak bisa berdiri sendiri, tapi harus berkolaborasi, bersinergi dan bermitra dengan unsur dari masyarakat, salah satunya dari PMI Gorontalo. Dengan BNN kita telah bekerjasama dalam pembentukan relawan anti narkoba. Kemudian kerjasama dengan KPA membentuk mahasiswa peduli AIDS dimasing-masing kampus. “Mudah-mudahan MoU hari ini (kemarin) menjadi cikal bakal pembentukan KSR dimasing-masing PTS di provinsi Gorontalo dalam menunjukkan tugas kepalangmerahan di Gorontalo. Dimana, tidak hanya fokus pada kegiatan donor darah, tapi juga kebencanaan serta membantu pemerintah dibidang kesehatan dan bidang-bidang yang lain,” tuturnya.
Termasuk pembukaan prodi D3 Asisten Transfusi darah, sehingga tenaga asisten transfusi darah dari Gorontalo akan kita penuhi lewat kampus-kampus yang ada di Gorontalo. “Inilah salah satu urgensi MoU pada hari ini (kemarin),” tukasnya. Dalam bidang pendidikan pengajaran akan ada kolaborasi bagaimana PMI bisa memperkaya para dosen, para mahasiswa lewat pengajaran, lewat modul-modul tentang bagaimana menjadikan donor darah menjadi habbit atau life style dari mahasiswa. Dan itu akan dibuat kurikulum atas kolaborasi PMI dan perguruan tinggi. Dalam bidang penelitian kata Muhammad Isman, mungkin nanti akan ada join riset dalam rangka meneliti tentang kepalangmerahan. Kemudian dalam bidang pengabdian masyarakat, mahasiswa diharapkan terlibat dalam rangka mengabdikan keilmuan kepalangmerahan untuk kemaslahatan umat. Olehnya pada kesempatan itu Muhammad Isman mengucapkan terima kasih kepada pihak PMI pusat dalam hal ini H. Muhammad Muas selaku wakil ketua PMI Pusat yang berkenan memberikan kuliah umum kepada mahasiswa PTS se Gorontalo. “Semoga kuliah dari Pak Muas bisa menggugah semangat, membuka wawasan dari pada mahasiswa untuk menghidupkan palang merah di provinsi Gorontalo, minimal di perguruan tinggi masing-masing,” harapnya. Selebihnya atas nama tuan rumah, Muhammad Isman mengucapkan atas kerjasama dengan PMI provinsi Gorontalo dan PMI pusat. Semoga kerjasama ini akan terus berkelanjutan.