Walaupun berebut calon mahasiswa mendaftar untuk program studi Keperawataan dan Kebidanan, BAAKSI sebagai pengelolah Pendaftaran Mahasiswa Baru menegaskan tetap memberikan kesempatan untuk mahasiswa yang akan mendaftar gelombang ke III pada program studi yang paling diminati tersebut. Hal ini ditegaskan Kepala BAAKSI Sri Lestari Gintulangi,S.Sos, ketika menanggapi pemberitaan edisi (10/7), lebih lanjut Kepala BAAKSI ini menyatakan tetap memberikan kesempatan pada seluruh masyarakat para alumni SMA/SMK/MA untuk mendaftar pada sebelas program studi yang ada di UMG, termasuk program studi Keperawatan dan Kebidanan, walaupun program studi ini sangat diminati dari gelombang pertama hingga pada gelombang ke tiga. Selain itu pada gelombang ke tiga ini juga UMG memberikan kesempataan kepada calon mahasiswa yang dinyatakan tidak lulus SBMPTN, dan dapat menggunakan jalur reguler atau kelas Karyawan sore dan malam.