Universitas Muhammadiyah Gorontalo

KAMPUS PENCERAHAN – Prestasi luar biasa kembali diraih dosen pengajar Universitas Muhammadyah Gorontalo Ivan Taslim, S.Si, MT dan Merita Ayu Indriati, SP,MP yang berkesempatan mengikuti kegiatan Training on Global Navigation Satelitte System (GNSS) course T151-30 di Bangkok Thailand yang dimulai pada hari ini (14/1) dan diikuti oleh peserta dari berbagai negara diantaranya Thailand, India, Bangladesh, Sri Lanka, Japan, Pakistan, Maldives dan Indonesia.

Hal tersebut merupakan suatu kebanggaan yang dicapai oleh UMGo dalam pencapaiannya dapat mengirimkan dosen pengajar untuk mengikuti kegiatan pelatihan bertaraf internasional. GNSS merupakan istilah generik standard untuk sistem navigasi satelit yang menyediakan geopasial otonom dengan cakupan global, istilah tersebut meliputi GPS, GLONASS, Galileo, Beidou, dan sistem regional lainnya.

Diketahui, tekhnologi GNSS digunakan untuk menentukan posisi atau lokasi dalam satuan ilmiah dipermukaan bumi, sinyal radio dari satelit yang berisi data waktu dan posisi dapat diterima oleh receiver yang memungkinkan pengguna untuk mengetahui lokasi tepat dimanapun dipermukaan bumi.

Pelatihan tersebut rencananya akan berakhir pada Jumat (18/1) mendatang, Ivan berharap bahwa UM Go bisa menjadi pusat data dan informasi geopasial di Gorontalo, dikarenakan pengetahuan geopasial sekarang sangat maju dan bisa digunakan untuk memonitoring kebencanaan, pertanian, perencanaan wilayah dan lainnya termasuk pengambilan kebijakan, tandasnya.